Cara Membuat Game Kuis Sederhana dengan Visual Basic 2010 Express


Assalamualaikum Wr.Wb...
dengan diberikan nikmat dan rezeki dari Allah SWT, saya Mr.GagalTotal666 akan
sedikit berbagi kepada anda bagaimana cara membuat game kuis sederhana dengan
visual basic 2010 express.

iseng membuat game kuis sederhana karena di suruh senior pas untuk acara pelantikan maba
ya mungkin program sederhana ini jelek dan masih kurang untuk saat ini ^_^
oke langsung saja ya akan saya kasih tau cara membuat nya, buka vb.net 2010
karena saya enakan buat di vb.net 2010 sudah terbiasa, kalau anda menggunakan vb.net
versi lain mungkin pemanggilan code agak berbeda tetapi jika ingin mencoba silakan

setelah anda sudah membuka vb.net 2010, anda buat dan pasang tools yang untuk dibuat

1. label > 3
2. button > 2 jika anda ingin mengikuti saya seperti membuat pemanggilan aubot silakan
3. textbox > 2

buat tampilan seperti ini atau anda buat tampilan se-kreatif anda sendiri


untuk mengedit nama serta atribut lain nya di form 1 anda harus ke propertis
nah jika sudah anda edit dan mengasih background dan lain-lain
masuk ke bagian coding, tekan saja f7 atau klik kanan pilih view code,
ingat ya harus di form 1

Button 2 > About (tentang program)

Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
        Form2.Show()
        Me.Hide()
    End Sub

form 2 show() > menuju ke tampilan form ke 2
me.hide() > untuk menutup form 1 yang ingin menuju ke form 2

form dari mana ? dan menambahkan form bagaimana ?
klik project pada menu bar dan pilih add windows form

Button 3 > Exit (keluar)

Dim keluar As MsgBoxResult
        keluar = MsgBox("Apakah anda ingin keluar dari Program ini?", MsgBoxStyle.Question + MsgBoxStyle.YesNo, "Confirm")
        If keluar = MsgBoxResult.Yes Then
            MsgBox("Terima Kasih Sudah Menggunakan Program ini semoga anda senang dengan program kami ^_^", MsgBoxStyle.Information)
            Me.Dispose()
        ElseIf keluar = MsgBoxResult.No Then
            MsgBox("Silakan Pakai Program kami lagi ^_^ Good Lock", MsgBoxStyle.Information)
            Exit Sub
        End If

sebenarnya untuk bagian exit ini bisa juga tinggal code " End "
tetapi saya buat code sendiri dengan message box agar exit nya kek gimana gitu hehe
dah itu mah kreasi anda ^_^, oke lanjut ya

Dim > untuk variabel
Msgboxstyle > suatu untuk menggunakan msgbox di if dan else
if dan else logika


Button 1 > start (mulai)

 If TextBox1.Text = "" Or TextBox2.Text = "" Then
            MsgBox("Kamu harus mengisi data nama dan nama kelompok terlebih dahulu!", MsgBoxStyle.Information)
        Else
            Form3.Show()
            Me.Hide()
        End If

jika textbox 1 dan textbox 2 kosong maka pesan muncul
" kamu harus mengisi data nama dan nama kelompok "

jika tidak akan menuju ke form 3


form 1 selesai
lanjut ke form 3, karena form 3 saya gunakan untuk contoh soal
kenapa ga form 2 ? bebas si sebenarnya mau form mana aja terserah
karena form 2 sudah saya pakai untuk menu about

nah dibagian form 3 ini atau anda di form mana saja
kasih tools atau atribut

1. radio button 3 > kenapa 3 karena saya cuma mengasih jawaban cuma 3
jika anda ingin lebih dari 3 silakan
2. label 2
3. button 1
4. grub box 2


buat tampilan se-kreatif anda ^_^ maaf jika saya terlanjur wibu >_<
setelah anda membuat tampilan langsung saja ke bagian code
tekan f7 dan klik kanan view code di radio button yang jawaban benar
kalau yang jawaban salah jangan dikasih code

Radio button 3 > pilihan jawaban benar

Private Sub RadioButton3_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles RadioButton3.CheckedChanged
        Form8.TextBox3.Text = Val(Form8.TextBox3.Text) + 1
    End Sub

form 8 ? apa form 8 ? textbox3 ? kenapa bisa seperti itu ? val ? + 1 ?
pasti anda bertanya-tanya kenapa seperti itu bagi orang yang awam
kalau anda sudah master jangan nanya deh ^_^
oke akan saya jelaskan

form8 > karena di form ini hasil dair suatu jumlah yang user jawab
bagi anda untuk membuat hasil akhir untuk suatu nilai benar dan salah nya berapa
terserah anda mau di form akhir nya berapa

textbox3 > karena di form 8 terdapat textbox3 yang nanti nya akan menampilkan
suatu nama serta nama kelompok

Val > merupakan fungsi untuk mengubah nilai STRING pada sebuah
properti Text di Textbox menjadi nilai Numerik

+ 1 > karena kita sudah mengasih val maka + 1 jika user mengklik jawaban yang benar
maka user mendapatkan nilai atau benar 1 dan seterus nya jika benar maka akan bertambah 2

Button 1 > next (lanjut)

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Form4.Show()
        Me.Hide()
    End Sub


untuk soal dan jawaban sudah, nah jika anda ingin membuat soal dan jawaban lagi
anda buat saja seperti contoh form 3 dan seterus nya
karena soal yang saya buat cuma ada 5 soal

lanjut ke tahap akhir yaitu buat hasil akhir karena untuk jumlah nilai yang di dapat
siapkan tool

1. button 2
2. label 3
3. textbox 3
4. grupbox 1


buat tampilan se-kreatif anda ^_^
kalau anda ingin mengikuti saya ingin mengasih kunci jawaban silakan ^_^

lanjut langsung saja ke bagian code untuk form8 atau form hasil akhir, tekan f7

Form8 load > karena untuk menampilan suatu text pada textbox dari form1

Private Sub Form8_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        TextBox1.Text = Form1.TextBox1.Text()
        TextBox2.Text = Form1.TextBox2.Text()
    End Sub

jadi dibagian textbox1 dan textbox2 di form 8 ini akan kita isikan sesuai dengan
nama dan kelompok pada di form 1 awal maka akan menampilkan text dari form1

Button 2 > untuk hasil akhir

If TextBox3.Text = 5 Then
            MsgBox("nilai kamu 100, WOW Perfect selamat yah Ade ku tercinta kamu lulus tes kuis", MsgBoxStyle.Information)
        ElseIf TextBox3.Text = 4 Then
            MsgBox("nilai kamu 80, selamat yah Ade ku tercinta kamu lulus tes kuis", MsgBoxStyle.Information)
        ElseIf TextBox3.Text = 3 Then
            MsgBox("nilai kamu 60, selamat yah Ade ku tercinta kamu lulus tes kuis", MsgBoxStyle.Information)
        ElseIf TextBox3.Text = 2 Then
            MsgBox("nilai kamu 40, Maaf yah Ade ku tercinta kamu tidak lulus tes kuis", MsgBoxStyle.Information)
        ElseIf TextBox3.Text = 1 Then
            MsgBox("nilai kamu 20, Maaf yah Ade ku tercinta kamu tidak lulus tes kuis", MsgBoxStyle.Information)
        ElseIf TextBox3.Text = "" Then
            MsgBox("nilai kamu 0, Maaf yah Ade ku tercinta kamu tidak lulus tes kuis", MsgBoxStyle.Information)
        End If

maafkan saya jika saya alay ^_^ hehe
logika
jika benar 5 maka pesan muncul nilai 100
jika benar 4 maka pesan muncul nilai 80
dan seterus nya, karena saya ga pake salah cuma benar saja
mungkin akan saya benarkan untuk mengasih salah dan benar

nah di bagian textbox benar itu disikan dari form 3

Button 1 > exit
End


berikut demo



oke cukup kali ini untuk tutorial membuat game kuis sederhana di vb.net 2010
jika anda masih kurang mengerti anda bisa lihat dan mengunduh program sederhana

klik disini

password : [gagaltotal666]

sekian dan semoga bermanfaat bagi anda semua ^_^

Wassalamualaikum Wr.Wb....
Previous
Next Post »

2 komentar

Click here for komentar
Mackara Kur
admin
May 16, 2018 at 9:58 AM ×

min, kalo mau nambah form buat di selipin di form lain nya gimana ya?

Reply
avatar
May 20, 2018 at 10:30 AM ×

mohon maaf baru melihat komentar anda, karena saya jarang aktif

maksud nya menambahkan form ? terus pada saat di klik muncul form nya?
coba kamu menuju ke project dan add windows form
nah udah itu buat button untuk menampilkan form
klik 2x button nya terus isikan code contoh seperti ini

Form4.Show()
Me.Hide()

atau

Form4.ShowDialog()

Reply
avatar